Каталог статей
Главная » Статьи » Документация |
О кинологической службе МЧС
Несмотря на то, что в настоящее время российские спасатели располагают достаточным количеством поисковых приборов разнообразных конструкций и принципов действия, поиск с помощью специально обученных собак остается самым эффективным способом обнаружения пострадавших, при проведении спасательных работ. Организация кинологической службы В системе МЧС кинологические службы организованы в каждом региональном центре. Как правило, они состоят из кинологических подразделений и групп спасательных формирований, входящих в состав РЦ, и кинологических групп муниципальных спасательных служб. В составе трех региональных центров есть воинские части, в которых находятся так называемые "взводы поиска пострадавших при помощи собак". Работают также два крупных кинологических подразделения центрального подчинения: Поисково-спасательная служба кинологическая (ПССК) отряда "Центроспас" (государственное учреждение) и Кинологический центр в составе 179-го Спасательного центра (воинская часть). Специализация собак Собаки в структуре МЧС работают по следующим специализациям:
Отбор собак в поисково-спасательную службу происходит по следующим основным критериям:
Подготовка собак Воспитывать щенка можно уже с 1-го месяца, но лучше приобретать собаку в возрасте около 3,5 месяцев. Процесс обучения продолжается на протяжении всего срока службы животного. У нас есть собаки, которым исполнилось уже 11 лет, а они и до сих пор принимают участие в поисково-спасательных работах. Им по сравнению с молодыми собаками необходимо чаще отдыхать, однако точность и качество поиска у них такие же, а благодаря жизненному опыту ветераны зачастую быстрее, чем молодые собаки, находят решение в сложных ситуациях. При обучении собак мы формируем в их сознании прочную причинно-следственную связь: реализация естественных потребностей напрямую зависит от выполнения определенных действий по заданной команде. Иными словами, собака должна быть уверена, что после того как по команде спасателя-кинолога она нашла и обозначила пострадавшего, она получит то, что является для нее очень важным. Любопытно, что это может быть небольшой кусочек лакомства, возможность пообщаться с условным пострадавшим, игрушка или даже просто похвала кинолога. Для некоторых собак потребностью является сам процесс поиска, но они знают, что им разрешат продолжать искать дальше только после того, как они проявят четкое сигнальное поведение на месте обнаружения. таким образом, сначала исходя из зананий об основных жизненно-выжных потребностях животных мы выбираем наиболее подходящую для конкретной собаки потребность (иногда эту потребность приходится формировать искуственно), затем удовлетворение этой потребности и становиться основной мотивацией для обучаемой собаки. Естественно, нельзя забывать про хтестоматийные принципы постепенности, последовательности, перехода от простого к сложному, формирование сложных навыков из отработанных по отдельности простых приемов. Правильно подготовленная собака должна уметь:
Допуск к работе После прохождения обучения спасатели с закрепленными за ними собаками (кинологические расчеты) сдают экзамены на получение допуска к участию в спасательных работах. Эти сертифицированные испытания проводятся по весьма строгим правилам в условиях, максимально приближенных к реальным. Спасательные расчеты, успешко выдержавшие экзамены, получают аттестацию сроком на 1 год. В случае необходимости любому аттестованному расчету может быть назначена внеочередная проверка. Сотрудники кинологической службы также ведут работу с владельцами собак, которые не работают в МЧС, но любят заниматься дрессировкой собак и хотят внести свой вклад в дело спасения людей. При необходимости таких добровольцев даже привлекают к поисково-спасательным работам, но только после успешного прохождения сертификационных испытаний. Транспортировка собак к месту ЧС Доставка кинологических расчетов к месту проведения поисково-спасательных работ обычно осуществляется автомобильным транспортом. Для этого используются специально оборудованная для перевозки собак грузопассажирская автомашина. На дальние расстояние транспортировка осуществляется авиационным транспортом. В этом случае собаки помещаются в специальные индивидуальные контейнеры-переноски. Контейнер обеспецивает собаке комфорт и безопасность в пути и может быть использован в качестве будки на месте временной дислокации оперативной группы. Журнал GROTECK декабрь 2004 - январь 2005 | |
Категория: Документация | Добавил: goldog (2006-Июл-07) | Автор: И.Э.Заславский | |
Просмотров: 14287 |