Среда, 2020-Июл-08, 17:26 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
}*

Каталог статей

Главная » Статьи » Породы собак » Ротвейлер

Общая информация
Древние мастифы, привезенные в Европу римлянами, которых использовали для сопровождения и охраны легионерских обозов, дали начало современным ротвейлерам (Rottweiler). Родом ротвейлер из города Ротвайль на юге Германии, в честь которого порода и получила свое название. До конца XIX века ротвейлеры считались собаками мясников (Metzgerhunde) и применялись для сопровождения и охраны скота, а также для перевозки туш. В начале ХХ века за пределами Германии порода была почти неизвестна. В это время ротвейлер приобретает славу служебной собаки. В 30-х годах ротвейлер завозится в Америку, Австрию, Швейцарию, Россию и постепенно распространяется на весь мир.

Краткое описание
Пропорциональное телосложение, рост выше среднего, плотная шерсть и беззаветная преданность хозяину прежде всего характеризуют ротвейлера. Ротвейлер сильная, дружелюбная и способная к различным службам собака с уравновешенным темпераментом и хорошей психикой. Как сторожевой собаке и другу семьи ротвейлеру нет равных. Врожденное послушание, чувство долга, сообразительность и неприхотливость способствуют огромной популярности породы.
Ротвейлер и дети
Наталия Черепко


Очень часто желающие приобрести ротвейлера задают вопрос об отношении этих собак к детям. Наиболее распространены два сужения: "Ротвейлеры просто обожают детей" (обычно встречается в популярных книгах о собаках) и "Эти собаки-убийцы смертельно опасны для любого ребенка" (одно из популярнейших мнений у обывателей). И то, и другое - скорее из области легенд, а истина, как и всегда, посередине. Как же ответить на тот вопрос?

Иногда, признаюсь честно, глядя на неуправляемое чадушко очередных предполагаемых покупателей, трудно бывает удержаться от такого варианта ответа: "Кто не может воспитать ребенка, тому нечего думать о ротвейлере". Обратное, вообще говоря, тоже верно. Как ни кощунственно для некоторых такое утверждение, но в воспитании ребенка и собаки общего больше, чем различий. Интересующихся отсылаю к великолепной книге теоретика и практика бихейвиоризма Карен Прайор "Не рычите на собаку".

Предположим, детьми Вы уже обзавелись, и сейчас собираетесь осчастливить их "четвероногим братиком". Если Вы рассматриваете детей в качестве основных владельцев собаки - не стоит выбирать ротвейлера. Ребенка может даже обидеть покровительственно-высокомерное отношение подросшего пса. (Впрочем, я глубоко убеждена, что покупка собаки "для ребенка" - это своего рода нонсенс: ответственность за живое существо по-настоящему по плечу лишь взрослому, да и то не всякому). Это, конечно, не значит, что ребенок не сможет помогать взрослым в уходе за собакой, а веселые игры обожают и дети, и псы. Однако даже не всякому подростку можно, например, поручить прогулки с ротвейлером, поскольку его (пса) защитный инстинкт побуждает его особо рьяно охранять именно младших, слабых членов семьи (что для окружающих просто опасно).

Перед приобретением любой, а особенно крупной собаки возьмите детей на выставку или дрессировочную площадку и понаблюдайте за их поведением. Если ребенок проявляет признаки явной боязни собак, то, право же, стоит подождать, пока он подрастет и станет посмелее, а Вы пока постарайтесь почаще рассказывать ему о том, какое это прекрасное создание - собака. В случае сильной боязни вряд ли стоит заводить даже маленькую собаку - они тоже весьма ощутимо кусают, а страх - один из основных факторов, провоцирующих агрессию. Опять рискую вызвать неудовольствие читателя, но я убеждена: нормальный, со здоровой психикой ребенок не боится и любит собак, очень к ним тянется и никогда специально не обижает. Однако и такому ребенку (особенно маленькому) родители обязаны терпеливо и настойчиво объяснить, что принесенный в дом щенок - не живая игрушка, с его нуждами надо считаться. Не причинять щенку боль или неудобство, не тревожить во время сна или еды, не утомлять излишними играми - эти требования должны неукоснительно выполняться ребенком.

Но вот пес подрастает. Теперь он уже сам может многое объяснить малышу и вряд ли даст себя в обиду. Не упустите момента - ротвейлер со щенячества тоже должен усвоить ряд правил: ни в коем случае нельзя рычать или огрызаться на ребенка, нельзя - даже в игре - сильно толкать его или дергать за одежду и т.д. И все же, если ребенок мал, не оставляйте его наедине даже с прекрасно воспитанной собакой. Пусть их радостное общение проходит в Вашем присутствии, что избавит их обоих от многих возможных неприятностей и бед.

Ситуация, когда в семье, где есть собака, ожидают появления ребенка, чревата иными сложностями. В этом случае переживания пса напоминают эмоции первенца, когда мама возвращается из роддома с младшим братишкой или сестренкой. Проблема ревности встает в полный рост. Мудрые родители знают средство, помогающее преодолеть этот кризис - удвоить (как это ни сложно) внимание именно к старшему. И неважно, на двух ногах этот старший или на четырех. А если ему еще рассказать, какой малыш беспомощный, как нуждается в заботе и защите - тут уж сердце старшего не может не расстаять. Кстати, принадлежащие мне кобели-ротвейлеры особо нежно относятся именно к младенцам - даже "посторонним". А ребенок, подрастая, воспринимает ротвейлера как неотъемлемую часть своего бытия.

И вот прошло время, подросли и дети, и собака. Сложности позади? Возможно, но не всегда. Посмотрите, как воспитывает собака-мать своих щенков. Пока те малы - им позволяется все. Но чем старше детки, тем строже родители, жестче дисциплина. И вот наступает момент, когда напряженность в отношениях должна вынудить молодое животное начать самостоятельную жизнь. Поскольку наша семья для собаки - ее стая, то дети в ней начинают играть роль щенков. И взрослеющий пес начинает стремиться их по-своему воспитывать (а собаки иногда воспитывают непокорную молодежь достаточно жестко). Я знаю ротвейлеров, при которых нельзя было наказывать детей - они слишком усердно старались взрослым навести порядок. Впрочем, иногда, особенно у сук, встречается обратное поведение, и собака защищает ребенка. Если же пес сочтет ребенка достаточно взрослым, то наступит момент выяснения иерархических взаимоотношений. Одержать первенство в этом столкновении характеров иногда нелегко даже взрослому. Конечно, этот этап требует особого внимания родителей. Хозяин-вожак настойчиво и строго должен показывать собаке, что он не допустит агрессии по отношению к детям. Но очень многое, если не основное, зависит от ребенка. Моей Алене было 5 лет, когда ей удалось завоевать уважение нашего сурового и злобного ротвейлера Урагана - и сделала она это самостоятельно, встретив его рык очень уверенным и эмоциональным отпором. Удивленный кобель ретировался на место, и с тех пор проблем в их отношениях не было.

От внимательных родителей не должны ускользать кажущиеся мелочи, которые в итоге могут нарушить гармонию между собакой и ребенком. Двухмесячный щенок, играя, хватает острыми зубками ребенка за пятки. Ребенок со смехом убегает - скорее тоже играя, чем от страха. Но собака подрастет, и игра может приобрести все более агрессивный характер, и вот уже ребенок всерьез напуган. Вообще самая крупная ошибка - это допустить по отношению к собаке поведение жертвы, а самый верный способ избежать агрессии - не допускать и мысли, что она вообще возможна. Кстати, многие дети счастливо одарены от природы именно этим последним качеством, они инстинктивно доверяют собаке и отчетливо демонстрируют это своим поведением - отсюда и мнение, что собаки детей не трогают.

И наконец, об отношении ротвейлера к детям посторонним. Хочу сразу предупредить будущих владельцев - полагаться на рыцарственное отношение собаки к незнакомым детям не стоит. С истинно немецкой педантичностью они любят наводить порядок - чаще в стиле "шаг вправо, шаге влево считаю побегом..." Словом, ротвейлер вряд ли одобрит буйные игры соседских подростков, его насторожит громкий рев и спровоцирует паническое, с визгом бегство ребенка.

Конечно, ротвейлер ротвейлеру рознь, и известны целые линии более злобных и менее злобных собак. В большинстве семей между ротвейлером и детьми царит любовь и полное взаимопонимание. Пожалуй, с маленькими детьми чаще все-таки суки с их более мягким характером и развитым материнским инстинктом устанавливают наилучшие отношения. Если же проблемы у Вас все же возникли - не принимайте скоропалительных решений и обязательно проконсультируйтесь у опытного специалиста-кинолога или зоопсихолога.

Материалы журнала Ротвейлер, № 2 (6), 1999
Категория: Ротвейлер | Добавил: goldog (2006-Июл-07)
Просмотров: 9037