Пятница, 2019-Июл-19, 09:25 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
}*

Экзамены для собак (на примере ротвейлеров) в Германии - Форум

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Все о дрессировке » Разное » Экзамены для собак (на примере ротвейлеров) в Германии
Экзамены для собак (на примере ротвейлеров) в Германии
Vicca Дата: Четверг, 2010-Апр-08, 21:06 | Сообщение # 1
Статус: Писатель
Кличка: Риджес Стар Лексус
Группа: Постояльцы
Сообщений: 17
Статус: Offline
Нарыла на просторах интернета про такой интересный экзамен для собак и их хозяев. Похоже на наш курс ОКД, не находите?

Quote
о содержании некоторых пород в отдельно взятой стране.
В Европе (да и не только) с некоторых пор энное количество пород собак признано "опасными". Список различается от страны к стране, но в определенных рамках.

В отдельно взятой Германии, где все это началось уже в этом веке, кроме списка "опасных" пород, есть еще и список "условно опасных" пород, который здесь уже различается от земли к земле. В первый почти повсеместно входят аргентинский дог, питбультерьер, американский стаффордширский терьер, бультерьер, стаффордширский бультерьер и любые их помеси.

Лично меня, естественно, больше интересует второй список, который действительно довольно сильно колеблется от земли к земле. И в Северный Рейн - Вестфалии ротвейлер в него входит.

Почему ротвейлер не входит в первый список? Бездоказательно подозреваю, что главным образом потому, что иначе в одном отдельно взятом городе Ротвайль были бы бунты и локальная, но кровавая революция.

Так что надо сделать простому гражданину, чтобы завести ротвейлера?

Во-первых. Тому, кто будет значиться официальным владельцем, надо получить справку о том, что "не был, не состоял, не привлекался". Справка выписывается не на коленке, ее получение занимает примерно две недели и таки предполагает настоящую проверку. То есть - судимому такая собака с огроменной вероятностью не светит. К слову, для получения водительских прав эта справка не нужна.

Во-вторых. Во-вторых, надо получить разрешение на выгул. То есть вы теоретически можете купить ротвейлера и приучить его гадить в лоток, но на практике надо получить разрешение его выгуливать.

Это, в общем, не сложно - всего лишь примерно 60 вопросов теоретического экзамена. Вопросы тоже несложные, но разнообразные - от "в каком возрасте кобель становится фертильным" до распознания собачьих поз (агрессия, любопытство, почеши мне брюхо) по картинкам.

Уточнение раз - этот экзамен должен пройти КАЖДЫЙ человек, собирающийся гулять с такой собакой. То есть если семья - папа-мама и пятеро половозрелых детей, и весь этот табор намерен гулять с собачкой, значит, экзамен должны пройти все семеро. И все семеро небесплатно.

Уточнение два - я, хоть и заочно, знаю барышню, которая этот экзамен пройти не смогла. Собаку ей пришлось отдать.

Хорошо, вы получили справку, вы прошли теоретический экзамен. Всё? Как бы не так. Самое интересное только начинается.

Во-первых, страховка. Если у вас уже заключена страховка на случай нанесения ущерба третьим лицам, она вашу собачку не покрывает. Нужна отдельная. Сумма - от нескольких десятков до полутора сотен евро в год. Тут уже, правда, многое зависит от конторы, конкретного маклера и вашей вредности. А, ну, и налог. Он, правда, на всех собак независимо от породы, но некоторые, как всегда, ровнее дороже других. Опять-таки как повезет с землей - у нас примерно полторы сотни в год, где-то и по полтыщи. Жетончик с налоговым номером, пожалуйста, всегда с собой.

Во-вторых, вы уверены, что вы желаете всегда и везде выгуливать собачку исключительно на поводке и в наморднике? Нет? Тогда вперед, ага, на экзамен. На сей раз практический.

Тут как раз все весело. Но долго. Во-первых, экзамен проводится не каждый день и даже не каждую неделю. Во-вторых, у нас он длился примерно два часа, из них 90 минут под дождем. Но весело.

Что проверяется? Во-первых, агрессия собаки к посторонним людям и другим собакам, во-вторых, управляемость собаки. Экзамен проходят, разумеется, опять все те, кто желает иметь хотя бы теоретическую возможность выгуливать животное без поводка и/или без намордника. Более того, если с этой собакой такой экзамен уже раз сдали, а хозяева по каким-либо причинам поменялись, добро пожаловать на новый круг. Тут еще маленькое уточнение - собаки из первого списка от поводка не освобождаются. Совсем. Никак.

Так вот, экзамен. Всё - без намордника. И - это не ОКД, хотя даже завалящий диплом по общему курсу может быть приличным подспорьем. Присутствуют - "городской" ветеринар, кинолог, помощник кинолога, младший помощник кинолога и т.д.

Упражнение первое: все участники в широком круге, испытуемый идет "змейкой" между ними на поводке. Для желающих гулять без поводка - еще раз то же самое, но уже без поводка.

Упражнение второе: "лифт". Имитация узкого набитого людьми пространства. Собака с хозяином - в середине. Участники имеют право задевать хозяина локтями и плечами, но все-таки не имеют права наступать собаке на лапу. Собака имеет право обнюхать участников и засунуть с согласия участника рыло в его сумку, но не должна проявлять агрессию.

Упражнение третье: у магазина. Собака привязывается, хозяин уходит из поля зрения. Мимо собаки ходят люди с собаками, люди с велосипедами, просто чужие люди. Люди могут собаку погладить.

Дальше упражнения по большей части для "бесповодочников", т.е. те собаки, которые претендуют на право выгула без поводка, без поводка их и проходят, а для "безнамордников" поводок по-прежнему обязателен и вообще все заканчивается раньше.

Короче.
Узкая дорожка, с двух сторон кусты. Собака "выгуливается". Мимо нее последовательно проходят люди, проезжает велосипедист (т.к. это уже все было не на площадке, мимо нас проехала, кроме младшего помощника кинолога, на велосипедах еще и семья с двумя детьми - ну, так получилось.), вываливается "пьяный" (самый младший помощник кинолога с тряпкой, облитой водкой) и роняет прямо перед собачьей мордой ключи, да и другие собаки тоже, э-э, прогуливаются.

Дальше - "улица". Гуляем вокруг машины, когда собака рядом с водительской дверью, водитель сначала внезапно сигналит (я лично подпрыгивала каждый раз), открывает окно и спрашивает дорогу. Собака может проявить любопытство, но не агрессию. Страх нежелателен.

Потом собака должна немного посидеть на выдержке и прибежать по зову хозяина. А вот после этого надо пройти между двух человек, пинающих мячик. Лично для меня это был самый страшный момент, потому что до мячиков собачка у меня больная smile

Казалось бы, весь экзамен - ничего особенного. Но проходят далеко не все. Возможность переэкзаменовки - через 6 месяцев. Штраф за выгул без поводка и намордника без разрешения - порядка пятисот евро. А что мы получаем взамен? Улыбающихся собачникам прохожих и возможность ходить с собакой практически везде.

(взято отсюда)


Vicca, Повелительница Дождей
 
Altyn Дата: Пятница, 2010-Апр-09, 13:35 | Сообщение # 2
Статус: Писатель
Кличка: Lexus
Группа: Администраторы
Сообщений: 51
Статус: Offline
Quote (Vicca)
Похоже на наш курс ОКД, не находите?

Обычные требования. Я считаю, что собака в городе должна быть адекватной. Я сейчас не говорю про надо или не надо поводок с намордником, но животное должно понимать где оно находится и что происходит рядом. Соответсвенно и реагировать на происходящее собака должна предсказуемо.
 
St_Instruktor Дата: Пятница, 2010-Апр-09, 16:00 | Сообщение # 3
Статус: Инструктор
Кличка: КОББА
Группа: Администраторы
Сообщений: 249
Статус: Offline
Нет - это не ОКД. Это больше подходт для ВН - собака компаньен.

С уважением,
ст.Инструктор.
 
Форум » Все о дрессировке » Разное » Экзамены для собак (на примере ротвейлеров) в Германии
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: